今天是

关于开展潮州市2016年邮政业发展专项资金(快递业安全发展方向)项目申报工作的通知

    2016-06-17

各邮政、快递企业,各相关单位: 

  为加快推进广东“快递强省”建设步伐,支撑全省精准扶贫工作,推进快递下乡,推动行业新业态发展,提升末端服务水平和行业安全能力建设,根据广东省邮政管理局、广东省财政厅《关于下达2016年广东省邮政业发展专项资金项目计划的通知》(粤邮管联〔20164号)及广东省邮政管理局《关于做好2016年广东省邮政业发展专项资金项目工作的通知》(粤邮管〔201684号)要求,现就我市2016年广东省邮政业发展专项资金 (快递业安全发展方向)申报工作通知如下: 

  一、发展专项资金额度 

  我市本广东省邮政业发展专项资金 (快递业安全发展方向)总额度为73万元。其中:邮件、快件100%X光机工程16万元,快递下乡网点补助36万元,智能快件箱应用推广21万元。 

  二、寄递企业配备x光机财政补贴项目 

  (一)申报主体 

  邮政企业、取得快递业务经营许可的品牌企业 

  (二)补贴范围及标准 

  对我市邮政企业、取得快递业务经营许可的品牌企业申购X光机给予财政补贴,全市补贴资金总额为16万元。单机购买价格为10万元(含10万元)以下的,补贴不超过40%;单机购买价格在10万元以上的,补贴不超过50%,最高不超过25万元 

  (三)申报材料 

  1.X光机购置补贴申请表(附件2 

  2.X光机购置补贴协议(附件3)(一式三份) 

  3.《快递业务经营许可证》副本或《分支机构名录》、营业执照副本、企业法定代表人身份证等材料复印件,并加盖公章。 

  (四)补贴方式 

  申报单位从入围机型中(见附件1)确定选购机型并与市邮政管理局签订购机补贴协议,按照购机价款与财政补贴价款差额支付给入围机型X光机供货商,并将购机补贴协议交付X光机供货商。X光机供货商完成X光机安装后,填写请款单一式三份(见附件6),连同安装验收清单、X光机购机补贴协议、购置合同和发票存根一并提交市邮政管理局审核,市邮政管理局开展现场审核验收,验收通过的将请款单提交市财政局复核,由市财政局直接拨款。 

  三、快递下乡网点建设财政补贴项目 

  (一)申报主体 

  在本市经营乡镇快递服务业务的取得快递业务经营许可的品牌企业作为项目申报主体,申报主体是潮州市快递行业协会会员或所申报网点系服务特色农产品线上销售、助推精准扶贫的优先安排。 

  (二)补贴范围 

  全市范围内符合下列条件的设置在乡镇的快递服务网点: 

  1.得邮政管理部门颁发的快递网点备案证明(包括快递业务经营许可证、分支机构名录或末端备案证书); 

  2.根据《快递营业场所设计基本要求》(YZ T 0137-2015)开展更新改造的乡镇及以下快递服务网点; 

  3.承诺享受财政补贴后2年内不向收件用户收取投递服务费用。 

  (三)补贴标准 

  2016年全市快递下乡网点补助总金额为36万元,补助快递下乡网点不少于18个。 

  (四)申报材料 

  1.快递下乡网点财政补助申报单位基本情况表(附件4.1 

  2.快递下乡申报财政补助网点基本情况表(附件4.2 

  3.快递下乡网点财政补贴申报表(附件4.3 

  4.XX公司快递下乡网点建设实施方案(附件4.4 

  5.快递下乡项目绩效目标申报表(附件4.5 

  6.快递企业营业执照副本和组织机构代码证复印件; 

  7.快递企业申报财政补贴相应网点的分支机构备案证明或末端网点备案证明; 

  8.已办理工商营业执照的网点,需提交工商营业执照副本复印件。 

  (五)补贴方式 

  经市邮政管理局受理、专家评审确定的快递下乡网点建设项目,按规定公示无异议的,申报单位向市邮政管理局提交请款单(附件6)一式三份,经审核后向市财政局申请拨付首批财政补贴,首批财政补贴拨付额度不超过申报补贴总额的50%。项目建设完工后,申报单位应及时报告市邮政管理局,并委托第三方开展项目竣工验收,同时邀请市邮政管理部门和市财政部门参与项目竣工验收工作。验收通过的,申报单位向邮政管理局提交请款单(一式三份)及项目竣工验收报告,经市邮政管理局审核后提交市财政局请款,由市财政局拨付余下的财政补贴资金。 

  四、智能快件箱应用推广财政补贴项目 

  (一)申报主体 

  智能快件箱第三方建设单位、邮政企业、取得快递业务经营许可的品牌企业等相关单位。 

  (二)补贴范围和补贴标准 

  对邮政、快递企业、智能快件箱第三方建设单位等根据《智能快件箱》(YZ/T0133-2013)行业标准2016潮州市内开展智能快件箱建设项目进行财政补贴,单组智能快件箱补助不超过15000元,全市安排补贴资金21万元,2016年度财政补贴智能快件箱不少于14组。享受财政补贴的智能快件箱自享受财政补贴之日起1年内不得向收件用户收取基本投递服务费用。 

  (三)申报材料 

  1.智能快件箱申报单位基本情况表(附件5.1); 

  2.智能快件箱财政补贴申报表(附件5.2); 

  3.智能快件箱项目建设方案(附件5.3); 

  4.智能快件箱项目绩效目标申报表(附件5.4); 

  5.智能快件箱建设布设情况表(附件5.5); 

  6.营业执照副本和组织机构代码证复印件; 

  7.智能快件箱建设成本清单。 

  (四)补贴方式 

  经市邮政管理局受理、专家评审确定的智能快件箱建设项目,按规定公示无异议的,申报单位向市邮政管理局提交请款单(附件6)一式三份,经审核后向市财政局申请拨付首批财政补贴,首批财政补贴拨付额度不超过申报补贴总额的50%。项目建设完工后,申报单位应及时向市邮政管理局报告,并委托第三方开展项目竣工验收,同时邀请市邮政管理部门和市财政部门参与项目竣工验收工作。验收通过的,申报单位向邮政管理局提交请款单(一式三份)及项目竣工验收报告,经市邮政管理局审核后提交市财政局请款,由市财政局拨付余下的财政补贴资金。 

  五、申报程序 

  各申报单位于2016715日前向市邮政管理局报送申报材料(申报材料均采用A4纸装订成册,一式两份),逾期申报或材料不符合要求的不予受理。 

  申报材料寄送地址:潮州市绿茵路中段金阳大厦4楼;邮政编码:521000 

    

  附件:1.邮件、快件100%X光机工程财政补贴入围X光机名录 

        2. X光机购置补贴申请表 

        3. X光机购置补贴协议 

        4.1 快递下乡网点财政补助申报单位基本情况表 

        4.2 快递下乡网点财政补贴申报表 

        4.3 快递下乡申报财政补助网点基本情况表 

        4.4 XX公司快递下乡网点建设实施方案  

        4.5 快递下乡项目绩效目标申报表 

        5.1智能快件箱申报单位基本情况表 

        5.2智能快件箱财政补贴申报表 

        5.3 xx公司智能快件箱项目建设方案 

        5.4智能快件箱项目绩效目标申报表 

        5.5智能快件箱建设布设情况表 

        6.专项资金财政补贴请款单 

    

    

    

潮州市邮政管理局

2016616 

                                

  (联系人:廖鑫锐;联系电话:0768-2305618;电子邮箱:2290559613@qq.com
  
附件:附件1-6.zip
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China